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琥珀蜜蠟定位已非一般玉石,屬高價值之有機寶石。據估計:市售琥珀七成假 http://www.youtube.com/watch?gl=TW&v=GLAjQVBKmUU
為-婆羅州柯巴、松香樹脂、等替代品,一般玩家難以用肉眼(非破壞性試驗)做有效的辨識,特增註解供愛好者參考...(101/04/21加註)



對於原礦委製品,實質操作主要在於代製加工,在未明確能分辨出:琥珀或柯巴樹脂、松香樹脂、等的情況下,代工文章屬委託品不便代做測試,及未經自行以焊槍測試法驗證過等的前原文章內容不予以修改。文章分類則重新分類在 (未驗證琥珀)柯巴樹脂、松香樹脂、原礦與加工 的分類區...(101/04/21加註)


參考出處:
一.
網路


二.
大陸 化學工業出版社 出版
肖秀梅編著-琥珀圖鑑



琥珀(AMBER)是松柏科植物的樹脂所形成的化石,最少有五千萬年的歷史。特別是一種茂盛於二千萬至六千萬年前的新生代第三紀的松樹 Pinus Succinifera 的樹脂,經過壓力和熱力變質而形成琥珀。世界最古老的琥珀,約為三億年前的產物,被發現於英國的Northumberland及西伯利亞。是人類最古老的飾物之一
琥珀比重在1.05~1.12,硬度2~3,折射率1.54。琥珀在150℃會變軟,在250℃至300℃時完全溶化。琥珀易燃且燃燒時會發出特有的松香氣味,琥珀還具有帶電性,加以摩擦後會帶靜電,能吸引一些較輕的物體。國際上對於"AMBER"的定義,便是對"樹脂"所形成的"化石"的定義而言,故琥珀和柯巴樹脂就是以年份斷定的



柯巴樹脂(Copal Resin),英文為Copal,玩家也俗稱磕巴,馬來西亞的婆羅洲柯巴(或叫:印尼藍珀、蘇門達蠟藍珀、)是一種經常被用來冒充琥珀或被誤認為是琥珀的未完全石化樹脂,屬現代的天然樹脂,多產於新西蘭,馬來西亞,非洲馬達加斯加群島.美洲哥倫比亞。因年代不夠久遠(通常低於200萬年,一些學術書籍將2000萬年以下的樹脂化石都稱作柯巴樹脂),而且未經幾千萬年地層的壓力及地熱將樹脂轉化,因此不能稱為琥珀。
柯巴樹脂是一種地質年代很近的樹脂(約100萬年)未經石化,未經過幾千萬年的地層壓力和地熱將樹脂石化(石化過程一般約需要200萬到1000萬年以上)。柯巴樹脂是琥珀的前身,一般埋入地底下只有幾百萬年,市場上則稱之為:新琥珀。
由於柯巴樹脂與琥珀成分基本相同,只是因年代不夠久遠未完全石化,擁有與琥珀相似的外觀和特性,比如顏色、透明度、氣味、密度,相對塑料、玻璃、樹脂等琥珀仿製品更加難以區分,所以經常被當做琥珀出售欺騙顧客。
相對於柯巴樹脂石化程度極低,質地較軟,所以並不適合加工成成品(如:圓珠和雕件),說白了,做成珠賣的錢還沒有加工費多。通常的做法是把大塊的或含有昆蟲遺體的柯巴樹脂來冒充大塊琥珀或蟲珀來出售。以含蟲的數量居多,因蟲珀價值較高。雖然柯巴樹脂在外觀上看與琥珀區別不大(特指波羅的海琥珀),但仔細觀察還是有些區別的。
柯巴脂石化程度低,質地軟而且脆性大,一般指甲可以在上面留下劃痕,非常不適合做成精緻的雕件,不容易拋光的非常平滑,並且放置光和空氣中它會慢慢退化,形成網狀角細紋,這種變化琥珀中也會發生,只不過需要的時間會更加長久,而且琥珀的顏色會慢慢變成橘色,褐色,而柯巴樹脂會變黃
如果我們要分別真品和偽品,可用一滴乙醚(即甲基化醚,俗稱:伊打),或丙酮等有機溶劑.滴在表面不顯眼的地方。柯巴樹脂和壓製琥珀與合成蜜蠟一樣,會有軟化或溶解的的現像產生,其表面因為受侵蝕,乙醚或丙酮蒸發後便留下痕跡(有時像一呆點),或者很快產生個黏苞。若用一滴女性經常使用的清洗指甲油水同樣測試,結果相同,以手指觸壓更會留下較明顯的印痕
真琥珀與真蜜蠟因屬化石,測試時會不起任何反應,表面也下會受損。且柯巴樹脂,在UV燈下不會有螢光反應



一些柯巴樹脂礦石被當做琥珀原石出售,由於表面未打磨,看上去與真正的琥珀原礦極為相像,這時可以通過以下方法辨別:
 1、聞味:柯巴脂礦石有較濃的味道,而真琥珀(其成分已成為化石)一般是沒味道的。
 2、手感:手感沾粘,有點油乎乎的感覺。
 3、硬度:柯巴脂礦石給人感覺很酥脆,不夠硬,用指甲可以摳下碎渣。
 4、熱針:用燒紅的針劍刺柯巴脂,刺點周圍會立刻呈液態融化,甚至隨撤針如焦糖般拉出細絲。


 



其它琥珀之鑑定方法:
1.觀察試驗-
以不同方向觀察琥珀有不同的效果,仿琥珀要嗎很透明、要嗎不透明、再造琥珀內部的氣泡通常會被壓扁而成長條型,天然琥珀的內部氣泡是圓形。
2.測相對密度-
琥珀的相對密度為1.08質地很輕,可在飽和鹽水中懸浮(一般是1:4的鹽水即達到飽和)。
這裡要特別提到的是:所謂的-鹽水測試法就是比重測試法,亦即在水中加入一定比例的食鹽使其成為測驗對象之標準所需的比重液,玉石商口中的:一份鹽四份水的調法是調不出來的,且現今能浮於高濃度食鹽水的產品也很多。
這方面的資料;可以參考這裡的回應與回覆內容:
http://tw.myblog.yahoo.com/stoneroce/article?mid=3985&next=3818&l=f&fid=30&sc=1#yartcmt
3.加熱或熱針測試-
用打火機直接燒燙琥珀的表皮會有松香味色變黑,也可用一跟細針燒紅後刺入蜜蠟或琥珀然後趁熱拉出。若產生黑色煙及一股帶著松香氣味的就是真琥珀,若是冒白煙並產生塑膠辛辣味的即是塑膠製品,另外再拉出針時塑料品會局部溶化而粘住針尖會牽絲出來,琥珀則不會。
4.乙醚試驗紅外光譜-
滴一滴乙醚停留幾分鐘,或是用手搓琥珀不會有任何反應。而柯巴樹脂則會在表面上留下一個斑點,而柯巴對酒精也非常敏感,表面滴酒精後就會變得發黏或不透明
對於紅外線光譜琥珀的特徵吸收峰為位於1737cm-1次方處和1157cm-1次方處,強紅的吸收譜帶及1456cm-1次方處和1384cm-1次方處附近的特徵紅外吸收譜帶,曲線相對平滑。柯巴樹脂的紅外圖譜主要峰位發生偏移在3078cm-1次方處出現不飽和氫的特徵吸收峰。紅外光譜是準確區分琥珀與柯巴樹脂非常有用的方法。
5.聲音測試-
6.測折射率-
琥珀是一種非晶質物質,折射率通常是1.54。
7.硬度試驗-


 


目前搜尋到的國內知名琥珀網站的一些文獻論述:
真琥珀測試區
http://tw.myblog.yahoo.com/amberwind-roger2007/archive?l=f&id=9
假琥珀身份證
http://tw.myblog.yahoo.com/amberwind-roger2007/archive?l=f&id=8
假琥珀基本辨識
http://tw.myblog.yahoo.com/amberwind-roger2007/archive?l=f&id=7
 


上面引證了這麼多;基本上還是:只供參考。不敢說真的去測試的人沒有、只是測試的工具和環境是否夠客觀,仍是一個值得思考的地方...
好比說:一份鹽四份水的測比重法,除了到底是:一杯水四杯鹽?還是一公斤的水四公斤的鹽?又加熱法中的有松香味、色變黑、這松香味是不是原石本身給浸抹過松香類的香油?或是啥咪樣子的煙叫黑煙?有黏腻感...是要多滑手才叫黏腻感呢?一般指甲可以在上面留下劃痕是要多用力劃多深的刻痕才叫做酥脆不夠硬...
乙醚類溶劑測試會有軟化或溶解的的現像產生。那麼要買哪一種乙醚(成分佔幾啪)?又要滴多大滴?又要放多久?要溶到啥咪程度才叫做乙醚類溶劑測試法?
又:熱針刺探法。要燒烤到啥咪程度才叫做熱針?這就有點拿捏不定了...



林林總總、仔細思考:真琥珀其成分已成為化石。嗯...石頭類的東西是不應該在常溫下有任何強烈的氣味,這倒是有幾分可以參考...
又因為是"石化"的東西,所以熱針刺探法中不應該會隨撤針如焦糖般拉出細絲(代表石化未完全...),這倒也是一個值得參考的論點...


幾經搜尋各大文章論文,最終發現到一篇:真假琥珀熱針刺探法的測試貼文(影片檔)。這篇熱針法是以"焊槍"來代替"熱針"。在多次觀察影片後大概知道如何的使用熱針法...
又在長期觀察下;觀察到彰化這位賣家,他的琥珀商品訴求原則是:我只賣真的琥珀、不賣假的琥珀、我只講國際間認定的琥珀、我的琥珀假一賠十...


嗯...這些訴求的確已經很有力了,下標買了近百克的碎礦。其目的只是想看看能否辨認出手上的琥珀與所謂的真琥珀之間的落差在哪裡...



 


 


 


 



訴求:我只賣真的琥珀、不賣假的琥珀、我只講國際間認定的琥珀、我的琥珀假一賠十、等等保證的彰化琥珀網拍賣家販售的琥珀原碎礦已經到貨了...


 


 



無法加工成成品的碎料一公克要價10元,買了120公克共計一千多元台幣...


 


 



打開後也是懵懵懂懂地...


 


 



觀察不出有太多不同之處...


 


 



甚至連所謂的:石皮...僅僅大概可以觀察出有些帶有明顯的風化紋路而已...
網路上真假琥珀的測試法中看了又看;一些儀器鑑定是無法買來當判定的工具。又很多的方法總是帶著模糊感...工具用得對嗎?整個測試環境用的夠客觀嗎


 


 



據說:柯巴樹脂對酒精會有反應,用優質酒精應該可以了吧...


 


 



濃度95度,大小滴滴了好幾滴....抹了半天...對自己手上的琥珀就是沒反應...


 


 



乙醚...沒時間去買。據說:擦指甲用的指甲水也可以用...


 


 



看一看成分:沒有乙醚...但總是指甲水了。大小滴滴了好幾滴....抹了半天...對自己手上的琥珀就是沒反應...


 


 



最後在網路上搜尋到以"焊槍"來代替"熱針"的熱針刺探法,多次觀察影片後大概知道如何的使用熱針法...
小隻的覺得怕不夠力,乾脆用大隻的焊槍...


 


 



從買來的真琥珀碎礦中挑了一顆塊度比較夠的碎片來測試...


 


 



先來幾張特寫,小弟的近拍專用照像機近拍後來看:特徵應該能夠比較出來它的皮的確是和自己手上的琥珀皮不太一樣...


 


 



內裂很多...


 


 



估計還是可以實驗的...接下來是-熱針試驗法的實際操作步驟,提供給有興趣的 大大 們當參考...


 


 



這是大隻的焊槍,除了火力夠強以外、同時可以觀察到供電和未供電的狀態,測試品先就位中,尚未供電...


 


 



焊槍供電,可以看到焊槍上的指示燈亮著同時接近碎礦中...


 


 



燒入中,這時還是保持供電狀態...


 


 



等到焊槍的端部稍微沒入碎礦的本體後停止供電,同時保持焊槍和碎礦都不動...


 


 



靜待約3秒,讓溫度不要處於高度灼熱的狀態(可以用煙來判斷:從-冒煙、停止供電、到煙不見了的時間即可...)...
趁著碎礦開始冷卻但還不致於凝固的狀態下,慢慢把焊槍的端部從沒入的碎礦中拉起來。這時可以觀察到:焊槍已經脫離碎礦了,兩者之間沒有任何的牽絲現象...


 


 



碎礦經焊燒後的特寫照...


 


 



接著;是小弟之前自行購入的琥珀原石。其實在之前根據各路 高手 大大 的指導告知:這是屬-柯巴樹脂、松香樹脂類的原礦。現在直接進入測試,試驗品就位...


 


 



燒入中,這時還是保持供電狀態..


 


 



等到焊槍的端部稍微沒入原石的本體後停止供電,同時保持焊槍和原礦都不動...


 


 



靜待約3秒,讓溫度不要處於高度灼熱的狀態(可以用煙來判斷:從-冒煙、停止供電、到煙不見了的時間即可...)...


 


 



趁著原石開始冷卻但還不致於凝固的狀態下,慢慢把焊槍的端部從沒入的碎礦中拉起來。這時可以觀察到:牽絲現象...


 


 



慢慢的拉、絲慢慢的抽出來...嗯;這就是所謂的:牽絲現象了...


 


 



原石經焊燒後的牽絲特寫照...


 





先預設這兩顆都是直接開採後的原礦,從種種資料來做這熱針刺探法。其重點在於驗證該琥珀的質地是否已達完全石化。既然已石化完全;那麼用熱針類的硬物刺入後拉開則不應該有未石化的樹脂受熱現象(牽絲)...


 






到此;最起碼已經可以做基本的判定:大顆的絕非琥珀原石,而小顆的碎礦其質地已達石化現象,是真的琥珀...


感謝各位 大大 的觀賞...


 


 




 



 

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    奕辰 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()